Россия имеет многовековую историю и на протяжении многих веков имела свои государственные символы. Двуглавый орел олицетворял нашу державу с конца XV века до начала XX века. Он был символом Великого княжества Московского, Московского царства, Российской империи, Российской республики в 1917 году и РСФСР до принятия нового герба. Бело-сине-красный флаг являлся символом России с XVII века. Музыка нашего гимна написана в середине XX века.
В новое тысячелетие Россия вошла с обновленной государственной символикой. Наши новые, но в то же время преемственные по отношению к прежним, символы отражают важные вехи в многовековом историческом пути России. И мы должны с достоинством хранить нашу историческую память, которая в значительной степени и выражается государственной символикой.
Государственная символика является частью истории и культуры страны. Невозможно воспитать чувство собственного достоинства и уверенности в себе без уважения к истории своего Отечества. Знания о государственной символике составляют основу формирования уважительного отношения к ней.
Законы о государственных символах России
У нашего государства, как и у других стран мира, есть свои символы. Отдельная статья Конституции РФ посвящена государственным символам. В ней говорится, что Россия имеет свои герб, флаг и гимн, и устанавливается, что эти три символа должны быть утверждены специальными федеральными конституционными законами.
Эти законы описывают символы государства и определяют, когда, кем и как они могут быть использованы.
Федеральный конституционный закон:
Государственные символы РОССИИ http://www.gov.ru/main/symbols/gsrf3_1.html
Государственный герб РФ http://www.gov.ru/main/symbols/gsrf2_1.html
Государственный гимн http://www.gov.ru/main/symbols/gsrf4_1.html
Памятка для обучающихся СИМВОЛИКА Российской Федерации
Темы классных часов в рамках цикла «Разговоры о важном»