02 февраля 2018 года учащиеся МБОУ «ОКЛ» посетили Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма  1941-1944 гг. Концлагерь «Красный»
В рамках патриотического воспитания учащихся МБОУ «ОКЛ» была организована  экскурсия к Мемориалу жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 в село Мирное концлагерь «Красный».

Мемориал открыт на месте, где с ноября 1941 по апрель 1944 годов находилось место заключения для советских военнопленных и гражданских лиц, а после войны братская могила погибших узников лагеря. По различным данным за время функционирования лагеря погибло от 8 до 15 тыс. человек, в том числе, участники патриотического подполья Симферополя и других мест Крыма.

Мемориал был создан по инициативе целого ряда общественных организаций, в том числе Русской общины Крыма. Идея его создания реализована во многом благодаря личному участию спикера крымского парламента В.А. Константинова.

«Красный» – совхоз вблизи Симферополя, на территории которого немецко-фашистские оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного населения организовали в сентябре 1941 года самый крупный в Крыму лагерь смерти.

Первоначально его узниками были военнопленные, в том числе и героические защитники Севастополя. С течением времени состав узников меняется – все чаще и в лагерь смерти доставляются гражданские лица, подозреваемые или замеченные в связях с партизанами, подпольным движением, старики, женщины, дети.

Экскурсия произвела на ребят неизгладимые впечатления, у многих на глазах застывали слезы от ужаса. За всё время экскурсии ребята не проронили ни слова, в глазах был один вопрос – Разве люди могут творить такое зверство?!

Экскурсии более ярко доносят информацию об исторических событиях до детей, при помощи экскурсий формируются не только патриотические чувства, но и гражданская позиция учащихся.